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Entreprendre durablement ? Tout commence par un bon plan d’approche !

Conseils de nos spécialistes Conseils de nos spécialistes12-5-2021

Entreprendre durablement fait désormais partie intégrante du secteur agricole. En réalisant une agriculture durable, nous garantissons son avenir. Par son approche « Going Circular », ForFarmers veut continuer à mettre l’accent sur ce sujet brûlant. Mais en tant qu’éleveur, comment pouvez-vous entreprendre durablement ? Nous avons demandé à notre spécialiste en poules pondeuses, Jens De Busscher, ce qu’entreprendre durablement signifie pour lui.

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Optimisez votre gestion d’entreprise

« Quand je pense à la durabilité dans le secteur des poules pondeuses, tout commence selon moi par un bon plan d’approche afin d’assurer une réussite à long terme », débute Jens. « La première chose à laquelle je pense, c’est mettre en ordre tout simplement la gestion de l’entreprise. C’est assez général, mais un éleveur de poules pondeuses peut déjà atteindre beaucoup avec cela en tête et c’est selon moi la première étape pour pouvoir entreprendre durablement. Les maladies peuvent lourdement affecter la bande, par exemple. C’est pourquoi l’éleveur doit intervenir à temps pour protéger ses animaux et son exploitation. Un élément clé à ce sujet, c’est l’hygiène au sein de l’exploitation. Par exemple, nettoyer régulièrement la poussière améliore la santé des animaux et de l’entrepreneur. La lutte contre les nuisibles et la biosécurité sont en ce qui me concerne deux éléments indispensables pour une exploitation agricole durable, pensons ainsi aux pédiluves de désinfection et aux vêtements propres. Ensuite, je pense également à l’importance d’une bonne qualité d’eau et à une attention constante à la ventilation au sein du bâtiment. »

Sélectionnez une alimentation adaptée à votre exploitation

«  Vous pouvez opter pour notre assortiment alimentaire VitaFlex. Il s’agit d'un concept d’alimentation tout neuf où vous et vos poules êtes au cœur de l’attention. Nous prévoyons un programme d’alimentation sur mesure pendant chaque phase de vie de la poule, ce qui permet de l’alimenter de manière optimale selon ses besoins et toujours en adéquation avec le système de poulailler, l’objectif de production et la race de la poule. Une poule saine est la base d’une gestion d’exploitation durable. Grâce à nos aliments, les éleveurs de poules parviennent, en outre, à produire plus d'œufs par poule que la moyenne nationale. Une étude précédente l’avait déjà démontré. Produire plus d'œufs à partir d’une même quantité de nourriture signifie que vous réalisez une conversion alimentaire plus faible en tant qu’éleveur de poules pondeuses et donc que vous entreprenez de manière efficace et durable. »

« Si vous souhaitez entreprendre de manière innovante et durable en tant qu’éleveur de poules pondeuses, le Split Feeding peut certainement être une bonne idée pour vous. Là où le concept de VitaFlex met surtout l’accent sur la gestion adaptée durant chaque phase de vie de la poule, le Split Feeding le fait pour le déroulement de chaque jour. Dans le cas du Split Feeding, nous travaillons avec une alimentation du matin et une alimentation du midi qui sont optimisées au niveau de la composition, afin de satisfaire les besoins de la poule à chaque moment de la journée. Dans l’alimentation du matin, nous mettons l’accent sur la formation de l'œuf, alors que l’alimentation du midi se concentre sur la formation de la coquille. De plus, l’étude démontre que les poules nourries au Split Feeding produisent un lisier jusqu’à 9 % plus sec et utilisent mieux les nutriments présents dans l’alimentation. Grâce à cela, moins de substances importantes sont perdues dans le lisier et la qualité de la coquille s’améliore considérablement. Il en résulte que vous pouvez garder vos poules plus longtemps et donc que vous travaillez de manière plus durable. Pour terminer, nous remarquons souvent avec le Split Feeding que la consommation d’aliment est plus faible, ce qui fait que vous avez moins de coûts en tant qu’éleveur de poules pondeuses et que nous avons besoin de moins de matières premières en tant que fournisseur d’aliment, ce qui est bénéfique pour les émissions. »