Conseils de nos spécialistes29-5-2020
Une production plus élevée d'œufs de catégorie 1 détermine en grande partie le rendement de votre élevage. Trop de fissures ou de craquelures dans les œufs donnent plus d'œufs de catégorie 2 et donc un rendement inférieur. La qualité de la coquille est donc très importante.
Cette qualité de coquille est liée à l’absorption de calcium par vos poules pondeuses. Ce calcium provient du calcaire, du grit d'huîtres et du phosphate monocalcique libérés dans les aliments et absorbés dans l'intestin grêle de la poule. La poule peut l’utiliser directement pour former la coquille d'œuf, à condition qu’elle soit en train de la former à ce moment-là. Si ce n’est pas le cas, elle emmagasinera le calcium dans les os. Lorsque le calcium n’est pas directement disponible dans l’intestin, elle fera appel à la réserve de calcium dans ses os. Ce mécanisme s’estompe au fur et à mesure que l’âge de la poule augmente. De plus, le poids des œufs augmente au même moment. Conséquence : une coquille plus fine du fait qu’un œuf plus lourd a plus de contenance et moins de coquille. Ceci augmente le risque de fissure et de craquelure.