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Concept poulet de chair bio Coq des Prés

Nouveautés du secteur Nouveautés du secteur19-6-2020

La majorité des entrepreneurs continuera à produire du volume pour les marchés importants ou envisagera une cessation de l’activité agricole. Seulement un petit groupe optera pour les activités secondaires et les créneaux spécialisés tels les produits biologiques ou régionaux. Ce marché est restreint mais reste cependant un marché intéressant pour les entrepreneurs y étant actifs. C’est avec plaisir que nous vous présentons le concept de poulet de chair bio Coq des Prés, une formule au sud de la Belgique pour laquelle Forfarmers fournit des aliments et des conseils.

Jean-François Noël, conseiller poulet de chair ForFarmers, est l’initiateur du concept de poulet de chair bio Coq des Prés : « Les entrepreneurs qui participent à ce concept sont extrêmement enthousiastes et y croient vraiment. Ils sont pour le maintien de l’agriculture locale, ils fournissent des produits avec une valeur ajoutée et essaient de minimiser l’impact écologique. Ils sont tous fiers de leur délicieux produit final et prennent surtout du plaisir lors de la vente de ce dernier. Outre un produit final délicieux, leur stratégie est également axée sur un grand nombre d’aspects durables. La vente se déroule en priorité par le biais de vente directe à la ferme mais également par le biais de magasins, de boucherie traditionnelle et de restaurants  de la région.

Ces entrepreneurs ont en commun qu’ils sont fiers de leur produit final et qu’ils prennent beaucoup de plaisir à vendre ce dernier. Ils gagnent bien leur vie avec ce concept mais pour nombreux d’entre eux, le revenu n’est que l’une des nombreuses facettes de ce concept. »

« Les poulets du concept Coq des Prés ont une période minimale de croissance de 70 jours. Jusqu’à l’âge de quatre semaines, les poulets restent dans le poulailler, ils peuvent sortir dehors entre quatre et six semaines mais à partir de six semaines ils doivent être dehors. Une densité maximum de 10 poulets par m2 est permise dans le poulailler. Chaque animal qui va dehors a 4 m2 de prairie à disposition et la taille du lot ne doit pas dépasser 4800 poulets par poulailler. Une autre caractéristique du concept est l’utilisation d’anciennes races Françaises de poulets qui sont particulièrement vives et extrêmement résistantes aux maladies. »

« Les participants à Coq des Prés sont fiers de la saveur de leur produit. La période plus longue de croissance a comme résultat une viande plus ferme et plus gouteuse. Cette dernière contient moins d’eau, plus de protéines et moins de graisses. La graisse est en outre mieux répartie dans les muscles, conférant un caractère plus persillé et donc plus savoureux au produit que ce que l’on trouve généralement dans les magasins. La viande de Coq des Prés contient également plus d’Omega 3. Ce sont des acides gras auxquels sont attribuées des propriétés positives pour la prévention des maladies cardiovasculaires entre autres. À côté de l’alimentation qui est donnée aux poulets, ces derniers s’alimentent également de manière entièrement naturelle dans le parcours extérieur. Ce sont la plupart du temps des prairies boisées où les poulets trouvent toute une série d’éléments essentiels pour l’équilibre de leur organisme et, à terme, du nôtre ! »

Afbeelding: afbeelding p 10 coq des pres