Nouveautés du secteur26-5-2021
Omnivore, le porc est l’animal de recyclage par excellence, depuis toujours. Il mange avec appétit les sous-produits issus de l’industrie alimentaire et de la production du bioéthanol. Ainsi, de nombreux produits sont impropres à la consommation humaine, mais peuvent encore présenter une valeur nutritionnelle en alimentation animale. Pensez aux épluchures de pommes de terre, au petit-lait, à la levure de bière, aux solubles de blé, à l’amidon de froment… Notre département DML (dry-moist-liquid) veille à ce que ces produits soient commercialisés de la manière la plus locale possible. En fournissant partiellement des protéines et de l’énergie dans une ration à partir des sous-produits, vous avez besoin de moins de soja et de céréales. En outre, les produits riches en humidité contiennent également beaucoup d’eau, ce qui signifie que moins d’eau est nécessaire dans un élevage pratiquant l’alimentation en soupe. Le fumier des porcs est alors utilisé pour la culture des propres céréales. N’est-ce pas un bel exemple d’agriculture circulaire ?