Que cherchez-vous?

Ferm4Farm - l'approche globale de la fermentation

Ferm4Farm est le concept de fermentation par excellence de ForFarmers pour l'alimentation porcine. La culture de bactéries lactiques particulièrement efficientes en milieu liquide enrichie d'un stimulant santé (Booster) est le principal atout du concept Ferm4Farm. En l'associant à un encadrement complet par des spécialistes de la fermentation et aux outils de suivi et d'analyse de ForFarmers, le concept Ferm4Farm générera des résultats prévisibles, des bêtes plus saines qui fournissent de meilleures performances à des coûts d'alimentation moins élevés et qui contribuent ainsi à un rendement durable et plus élevé de l'élevage porcin. 

Afbeelding: Cirkel Ferm4Farm

Culture de bactéries lactiques efficientes en milieu liquide enrichie d'un stimulant santé

La préparation de bactéries lactiques en milieu liquide, développée par ForFarmers, agit plus rapidement grâce au nouveau et unique stimulant santé (Booster). Il est ajouté à la culture d'amorçage. Il en résulte une fermentation plus efficiente et une meilleure digestibilité du ferment. Les bactéries lactiques cultivées en milieu liquide accélèrent la formation d'acide lactique, elles agissent sur une large plage de pH et elles peuvent être appliquées à pratiquement toutes les matières premières. 

Meilleure santé animale et résultats techniques améliorés

Les aliments acides savoureux résultant du processus de fermentation avorisent la santé des animaux. L'acide lactique a un effet positif sur la microflore intestinale du système digestif. De ce fait, le recours aux médicaments chez les clients de ForFarmers adoptant la fermentation est considérablement réduit. Certains éleveurs ont même diminué de 80 % l'administration de médicaments. Les substances nutritives se décomposent mieux, ce qui entraîne une meilleure conversion alimentaire de 3 à 5 %. La fermentation rend disponibles bien plus de matières premières qui peuvent servir à alimenter les porcs, tout en permettant de réaliser une belle économie sur les coûts de l'alimentation. La fermentation limite par ailleurs la décomposition des nitrates et des phosphates, et leur émission peut être réduite jusqu'à 25 %. Ferm4Farm contribue ainsi grandement à l'élevage durable des porcs. 

Meilleurs résultats financiers pour l'éleveur

Avec Ferm4Farm, le rendement d'exploitation augmente sur une base annuelle. Pour preuve, voici quelques chiffres issus de la pratique :

  • +6 % par emplacement de proc d'engraissement par an
  • +15 % par emplacement de porcelet par an
  • +10 % par truie par an

Ces chiffres sont basés sur les résultats de clients de ForFarmers avant et après l'adoption de la fermentation