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Le maïs est-il déjà prêt à être récolté ?

Conseils pour les fermiers Conseils pour les fermiers29-8-2022

Quel est le bon moment pour récolter le maïs? Déterminez le bon moment en trois étapes.

Les conditions climatiques chaudes et sèches de ces dernières semaines (et donc le stress dû à la chaleur et à la sécheresse) ont peut-être accéléré le processus de maturation du maïs. Le stress hydrique survient moins rapidement sur les parcelles à forte teneur en matière humus, ce qui signifie que la plante peut continuer à pousser plus longtemps et que le processus de maturation commencera plus tard. Même lorsque la parcelle a été irriguée ou qu'il y a eu beaucoup de pluie, la plante continuera à pousser plus longtemps et le processus de maturation commencera plus tard. Enfin, la variété de maïs détermine la vitesse de maturation.

Le stade de maturité peut différer non seulement par région, mais aussi au sein d'une même exploitation. Cela peut même signifier que, pour de meilleurs résultats, vous avez à choisir parmi plusieurs moments de récolte.

C'est pourquoi il est important d'évaluer à la fois la tige et la feuille ainsi que l'épi pour la matière sèche. Allez donc dans le champ de maïs et observez bien.

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Etape 1: Evaluer la matière sèche de la tige et des feuilles

Lors de la détermination de la teneur en matière sèche de la tige et des feuilles, la décoloration de la feuille et le flux de sève dans la tige sont décisifs.

Couper certaines des tiges et pincer la surface coupée montre à quel point le flux de sève est actif. La décoloration des feuilles s'exprime par le nombre de feuilles encore vertes à plus de 50%. Le tableau ci-dessous montre la relation entre la qualité de la tige et de la feuille et la teneur en matière sèche.

  • Plante entière encore verte et du liquide s'écoulant de la tige
18%
  • Plante verte aux ¾ et les tiges encore humides
21%
  • Plante ½ verte et section de tige pratiquement sèche
24%
  • Plante ¼ verte et section de tige entièrement sèche
27%
  • Plus de parties vertes (le végétal à l’air complètement mort)
30%

 

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Étape 3 : Combinez et déterminez la teneur en matière sèche

Dans le tableau ci-dessous, on peut déterminer la teneur en matière sèche de la plante entière en fonction des valeurs MS de la tige et des feuilles, ainsi que celle de l’épi.

                            Teneur en matière sèche feuilles et tige (%)
  18 21 24 27 30
MS % épi Teneur totale en MS (tige + feuille + épi) (50% de part d'épi)
35 24 26 28 30 32
40 25 28 30 32 34
45 26 29 31 34 36
50 26 30 32 35 38
55 27 30 33 36 39
60 28 31 34 37 40
65 28 32 35 38 40

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