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En visite chez Stefan’s Goat Farm, un élevage de chèvres flambant neuf

Nouveautés du secteur Nouveautés du secteur25-8-2020

La demande de lait de chèvre est forte, ce que Stefan Vanoverschelde et son épouse Annie Demuynck, établis à Middelkerke, avaient bien compris. Ils tenaient une boucherie depuis des années, jusqu’au jour où un promoteur immobilier leur fit une offre alléchante pour leur bâtiment. Ils décidèrent alors de changer de vie, de vendre leur boucherie et de commencer un élevage de chèvres. Quel changement de cap dans leur carrière!

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Stefan et son beau- fils qui donne fréquemment un coup de main dans l’exploitation

Démarrage réussi avec les conseils de ForFarmers

« Lorsque nous avons décidé de vendre notre maison et notre boucherie, il nous a fallu réfléchir un temps quant à notre avenir. Nous avons finalement décidé, fin 2017, de relancer la vieille ferme de mes parents en commençant la traite de chèvres. Nous n’y connaissions rien, mais cela ne nous arrêtait pas », entame Stefan. « Pour se lancer dans la traite des chèvres, il faut évidemment disposer des connaissances nécessaires. C’est ainsi que nous sommes entrés en contact avec la Capri-team de ForFarmers. La confiance s’est établie d’emblée et le conseiller de ForFarmers nous a accompagnés pour tout. Bert Dewulf, la première personne de contact chez ForFarmers, m’a conseillé de suivre un stage dans un autre élevage de chèvres qu’il avait choisi pour moi. Cela a été une expérience très enrichissante pour moi. C’est en forgeant qu’on devient forgeron », poursuit Stefan. « Outre cet endroit de stage, ForFarmers nous a aidés à entrer en contact avec un potentiel acheteur de lait de chèvre aux Pays-Bas. C’est évidemment très important, mais pas trop difficile à trouver actuellement, tant la demande de lait de chèvre est élevée. Cet acheteur néerlandais nous a d’emblée garanti qu’il nous achèterait notre lait. Par ailleurs, ForFarmers nous a épaulés dans la construction de la chèvrerie et dans notre recherche de bonnes chèvres et bonnes chevrettes. ForFarmers est donc manifestement beaucoup plus qu’un simple producteur d’aliments du bétail », souligne Stefan.  

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Stefan a débuté la construction de son étable en août 2019 et il a commencé à traire dès le mois de décembre 2019

Pour l’élevage, l’alimentation et à la transition, jusqu’au fourrage grossier de qualité

« Pour l’élevage de nos chevrettes, Hanke Karreman, spécialiste des chèvres chez ForFarmers, vient régulièrement dans l’exploitation pour nous conseiller. Comme tout est nouveau pour nous, ses conseils pratiques sont très précieux. Elle nous a par exemple appris comment donner le colostrum aux chevrettes et comment régler au mieux les abreuvoirs automatiques. Par ailleurs, elle nous a donné des informations sur le moment correct de sevrage et nous a aidés à peser les chevrettes. Outre tous ces conseils pratiques, Hanke confectionne une ration appropriée pour les chevrettes. Jusqu’à 8 semaines environ, nous leur donnons le lait artificiel VitaMilk Capri Solide, avant de passer à l’assortiment Vita Capri Opfok », continue Stefan.

« Nos chèvres sont réparties dans l’étable par groupe de production. Hanke compose une ration adaptée à chaque groupe et ajuste là où c’est nécessaire, ce qui nous permet d’obtenir un résultat optimal. La ration comprend du trèfle, de la pulpe pressée, de la drèche de brasserie, de la paille, le tout complété par des aliments concentrés. Notre beau-fils est déjà impliqué dans ces processus. C’est chouette de voir combien il est en symbiose avec nous. C’est de lui qu’est venue l’idée d’installer un système automatique d’alimentation qui permet aux chèvres d’avoir accès à des aliments frais plusieurs fois par jour », se réjouit Stefan.

« Nous pouvons également compter sur les conseils avisés de ForFarmers pendant les périodes de transition. Quatre semaines avant la mise bas et pendant quatre semaines après, les chèvres reçoivent le granulé Capri Transition. Cela nous assure des chèvres en pleine forme avant la mise bas, une bonne expulsion du placenta et un bon démarrage des chèvres. Nous limitons les pertes à un minimum. A la naissance, les chevrettes sont bien développés et très vitaux. »

Importance de la gestion fourragère

« Enfin, une bonne gestion des ressources fourragères est extrêmement importante. ForFarmers nous aide dans l’élaboration du planning des fourrages, notamment des recommandations en matière de fertilisation, afin que nous produisions des fourrages s’adaptant parfaitement à la ration de nos chèvres », conclut Stefan.

Vous êtes également intéressé dans le secteur de la chèvre laitière ?

Vous souhaitez obtenir plus d'informations ou vous envisagez de vous lancer dans l'élevage de chèvres laitières ? N'hésitez pas à contacter notre spécialiste des chèvres, Brecht Dewulf, via brecht.dewulf@forfarmers.eu ou au +32 498 15 33 00.