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Cartographiez en toute simplicité votre empreinte carbone au moyen de l’outil À la ferme de ForFarmers

Nouveautés du secteur Nouveautés du secteur26-10-2021

La durabilité n’est pas seulement une des valeurs de ForFarmers mais devient aussi de plus en plus importante pour le milieu agricole.  Le Green Deal, qui emmènera l’Europe vers la neutralité carbone à l’horizon 2050, se traduit dans notre secteur par la stratégie “Farm to Fork” et sera au coeur de la future politique Wallonne en matière de durabilité.  Voilà pourquoi ForFarmers, avec l’aide d’experts externes, a développé une application on farm, pour aider nos clients dans l’élaboration de leur stratégie de durabilité.

La durabilité ne signifie pas la fin de la production de viande ou d’œufs ou l’obligation d’une agriculture à petite échelle. Il existe encore beaucoup d’interprétations erronées sur ce qu’est précisément la « durabilité ».  Le point primordial est qu’une approche durable comporte des fondements et doit être graduellement construite ; voilà pourquoi ForFarmers travaille avec un bureau d’experts au développement d’un outil de calcul de la durabilité, utilisable en ferme.

Une empreinte carbone calculée vite et facilement.

Cet application vous permet d’élaborer votre stratégie de durabilité de manière simple et de la régler facilement par la suite. L’application est facile à compléter. Le rapport montre l’empreinte carbone par unité de produit, et aussi les diminutions possibles d’émissions de CO2.  L’avantage de cette application est que vous avez une bonne vue sur votre stratégie de durabilité, avec des indicateurs tangibles et faciles à gérer. L'outil se concentre sur l’élevage bien maîtrisé, l'efficacité des rations et le choix des matières premières, la gestion des effluents, la gestion de l'énergie et le stockage du CO2. La durabilité est une orientation déterminante, mais elle ne doit pas augmenter les coûts sans augmenter la valeur des produits vendus. En d’autres termes, au-delà du concept, les chiffres doivent également être corrects. Cet outil ForFarmers peut sans aucun doute vous aider.

En pratique

Dans une exploitation de bétail viandeux/d’engraissement (avec achat des jeunes taureaux d’environ 10 mois), jusqu’à 60 % en moyenne des émissions de CO² par kg de viande bovine provient des aliments utilisés. Vous pouvez réduire cette empreinte en alimentant vos animaux avec des sous-produits humides, de préférence des sous-produits riches en protéines (réduction moyenne de 10 %). Chez les ruminants, le cheptel produit à lui-seul un quart des émissions de CO². En se concentrant sur un meilleure coefficient d’alimentation et une gestion d’élevage fine (par ex. moins de mortalité), vous parviendrez à limiter considérablement votre empreinte. Passer de l’énergie grise à une énergie 100 % verte sur une exploitation bovine semble induire une réduction des émissions. Au final, la gestion des effluents semble également jouer un rôle important dans la durabilité. Si vous raccourcissez le temps de stockage du fumier de quelques mois, vous obtiendrez une réduction de 5 % des émissions de CO².

Vous voulez savoir si vos efforts de durabilité portent leurs fruits ? Indiquez vos données ici et nous viendrons les calculer dans votre exploitation.

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