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Un coût d’alimentation réduit et un rendement plus élevé grâce aux variétés de maïs plus digestibles !

Nouveautés du secteur Nouveautés du secteur1-2-2021

Le maïs ensilage est la source la plus importante en énergie dans la ration. L’énergie du maïs à ensiler provient de l’amidon et des parois cellulaires. D’une part, la digestibilité de l’amidon dans le maïs est toujours bonne, à savoir environ 100 %. Mais d’autre part, la part d’énergie des parois cellulaires dépend de la digestibilité de la paroi cellulaire. Plus la digestibilité NDF est élevée, plus il y a d’énergie extraite de la paroi cellulaire. La digestibilité de la paroi cellulaire varie entre 40 et 60 % dans les différentes variétés de maïs. C’est pourquoi il est important de consacrer suffisamment d’attention à une digestibilité de la paroi cellulaire élevée lors de votre choix de variétés de maïs. Ceci est donc également très important pour ForFarmers. C’est pourquoi toutes nos variétés de maïs obtiennent un bon score en matière de digestibilité de la paroi cellulaire.

Quel est l’avantage d’une digestibilité élevée du maïs ?

Une digestibilité de la paroi cellulaire élevée garantit une teneur en VEM élevée dans votre ensilage et donc plus de lait pour une même quantité de maïs. Vos vaches vont utiliser le maïs avec une digestibilité de la paroi cellulaire élevée de manière plus efficace.

Mais que signifie une digestibilité de la paroi cellulaire élevée pour l’analyse de vos ensilages de maïs ? Vous trouverez ci-dessous l’effet d'une digestibilité de la paroi cellulaire élevée par le biais de deux analyses d’ensilage de maïs. En ce qui concerne la teneur en matière sèche (37 %) et en amidon (385 g/kg de matière sèche), les deux ensilages ont exactement le même niveau. Toutefois, l’ensilage 2 (1014 VEM) a une teneur de 89 VEM/kg MS plus élevée par rapport à l’ensilage 1 (925 VEM). La différence en VEM entre les deux ensilages vient de la différence en digestibilité de la paroi cellulaire. La digestibilité NDF dans l’ensilage 2 est 10 % plus élevée que dans l’ensilage 1.

(DS : MS, Zetmeel : Amidon, NDF vert. : Digestibilité NDF)

kuilanalyse 1
Ensilage 1
kuilanalyse 2
Ensilage 2
  Teneur en amidon Dig - NDF VEM Kg MS maïs dans la ration Supplément en VEM/vache Supplément en lait/vache/jour GAIN (100 VL)
Ensilage 1 386 44 % 925 9      
Ensilage 2 389 54 % 1014 9 + 801 + 1.75 l + 19 200 €

Une digestibilité plus élevée du maïs offre un grand avantage financier pour chaque exploitation.  Elle apporte de nombreux VEM supplémentaires à votre ensilage sans que cela vous coûte plus. En outre, vos vaches utiliseront ce maïs à digestibilité de paroi cellulaire plus élevée plus efficacement et produiront plus de lait pour une même quantité de maïs. L’ensilage 2 (54 % Dig. NDF/1014 VEM) fournit par vache par jour 800 VEM supplémentaires dans la ration totale par rapport à l’ensilage 1 (44 % Dig. NDF/925 VEM). Ces VEM supplémentaires se transformeront en 1,75 litres de lait supplémentaires par vache par jour. Pour une exploitation de 100 vaches laitières, cela représente 64 000 litres de lait supplémentaires par an ! Ces litres supplémentaires deviennent rapidement un revenu supplémentaire de 19 000 € par an !

En résumé : voici les avantages d’un maïs bien digestible :

  • Absorption plus élevée du fourrage
  • Meilleur fonctionnement de la panse
  • Vaches plus saines
  • Meilleure digestion de votre maïs
  • Utilisation plus efficace du maïs à plus de lait de votre maïs !

Accordez donc plus d’importance à la bonne digestibilité des parois cellulaires dans votre choix de variété de maïs !

En savoir plus ? Prenez contact avec nos spécialistes via info@forfarmers.be ou remplissez le formulaire de contact ci-dessous et notre spécialiste prendra contact avec vous.

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