En maïsiculture également, la sécheresse a fait des dégâts. Au début du mois d’août, des maïs complètement desséchés ont été ensilés en plusieurs endroits, en raison de la (quasi) absence d’épis. Ces ensilages sont fort donc logiquement très pauvres en amidon. A d’autres endroits, le maïs a été ensilé relativement sec, ce qui donne une proportion assez importante d’amidon intestinal, alors que la part d’amidon au niveau de la panse est plutôt faible. Dans les deux cas, cela se traduit par des vaches plus apathiques, avec comme effet une baisse des passages au robot et davantage de vaches à aller chercher. L’objectif doit être de favoriser une bonne fermentation de la panse. En effet, il existe un risque que la correction d’un excès d’amidon persistant dans la ration, en combinaison avec une panse fonctionnant moins bien (SPK et TPK sous la norme), provoque un transit trop important d’aliments non digérés vers l’intestin. Cela provoque une fermentation ultérieure dans l’intestin grêle et le gros intestin, avec, comme premier effet visible, des bouses plus molles.
Plus encore que les autres années, il faut avoir à l’esprit une bonne activité de la panse afin que vos vaches fréquentent le mieux le robot de traite. Souhaitez-vous connaître les possibilités de correction pour qu’il y ait moins de vaches à aller chercher? Contactez ForFarmers dès aujourd’hui.