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L’eau d’abord, le reste suivra !

Nouveautés du secteur Nouveautés du secteur21-3-2018

Une production plus élevée, davantage de lait au robot, une meilleure efficacité de la ration. Voilà quelques-uns des objectifs poursuivis par les exploitations laitières robotisées. Mais pour y parvenir, l’ingestion de l’eau est absolument cruciale.

L’ingestion de l’eau est constituée de la somme de l’eau d’abreuvement et de la quantité d’eau contenue dans les aliments. Par conséquent, lorsque la vache ingère des aliments humides, sa consommation d’eau d’abreuvement sera sensiblement plus faible qu’en cas d’ingestion de produits secs. L’eau ingérée peut être fixée dans le corps ou le quitter via l’urine, les bouses, la transpiration, l’évaporation par les poumons (air expiré) et la peau.

Les besoins en eau dépendent de divers facteurs, dont:

  • La température ambiante;
  • L’humidité relative de l’air;
  • L’état physiologique (croissance, gestation, stade de lactation);
  • L’ingestion de sel.

Une indication globale des besoins en eau :

Holstein Poids

Température
jusque 5°C

Température
jusque 15°C
Température
jusque 28°C
Veau 90 kg 8 9 13
  180 kg 14 17 23
Génisse 360 kg 24 30 40
  545 kg 34 41 55
Vache 9 kg lait/jour 46 55 68
  27 kg lait/jour 84 99 104
  36 kg lait/jour 103 121 147
  45 kg lait/jour 122 143 174

 

  • La vache consacre le moins de temps, de 5 à 30 minutes par jour. C’est pourquoi il est important qu’elle puisse ingérer beaucoup d’eau en une seule fois pour satisfaire à ses besoins.
  • Les animaux fréquentent l’abreuvoir plus de 7 fois par jour. Son accessibilité a donc une grande influence sur la quantité d’eau bue.
  • 75 % des animaux se rendent directement à l’abreuvoir après la traite.
  • Après la traite, les vaches boivent 40 % de leurs besoins en eau.

Exigences en matière d’un bon approvisionnement en eau

  • Les abreuvoirs doivent être placés directement après l’endroit où l’on soutire le plus de liquide : donc immédiatement après le robot !
  • La hauteur maximale de l’abreuvoir doit être de 80 cm, compte tenu de la position naturelle de la vache quand elle boit. Dans la pratique cependant, on constate que les abreuvoirs sont souvent montés trop haut, à 100 cm.
  • Prévoir au minimum 8 cm de longueur d’abreuvoir (abreuvoir ouvert). Pour les abreuvoirs duo, en prévoir 1 pour 20 vaches laitières.
  • Par lot de vaches, il faut que 15 à 20 % puissent s’abreuver simultanément. On installera donc au minimum 2 abreuvoirs par groupe.
  • On installera un abreuvoir à moins de 15 m du cornadis parce que les vaches veulent souvent s’abreuver immédiatement après avoir mangé.
  • Nettoyage régulier des abreuvoirs: une eau d’abreuvement fraîche et propre est un besoin essentiel et peu coûteux de la vache en lactation, de la vache tarie et du veau.
  • Comme la vache boit de 10 à 20 litres d’eau par minute, il faut un débit important. Contrôlez le débit (20 l/minute).
  • Compte tenu des forces électromagnétiques, il faut parfois prévoir une prise de terre pour les abreuvoirs. Si les vaches tapent dans l’eau avec leur langue, c’est qu’il y a un problème (p.ex. une perte électrique).
  • Si les abreuvoirs se trouvent dans un passage ou un couloir étroit, il faut que ce dernier fasse au moins 3 mètres de large.
  • Pas d’abreuvoirs immédiatement avant le robot. En effet, une ingestion importante d’eau avant la traite fait monter le point de congélation du lait.
  • Si vous avez des doutes quant à la qualité de l’eau d’abreuvement, faites-la analyser.
  • Installez éventuellement un compteur d’eau pour contrôler la consommation.

L’eau est un chaînon essentiel dans votre exploitation. Vérifiez, en compagnie de votre représentant, si l’approvisionnement en eau dans votre exploitation est satisfaisant. Ou contactez-nous !

Afbeelding: drinkende koe