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La différence de solde alimentaire peut dépasser € 50.000

Saviez-vous que... Saviez-vous que...21-3-2018

Depuis la suppression des quotas laitiers, le solde alimentaire par vache est devenu un des principaux indices, sinon le plus important, dans votre exploitation. Une première question que se posent peut-être beaucoup d’entre vous est la suivante : «Mais qu’est-ce que le solde alimentaire ?»

Le solde alimentaire c’est le revenu du lait moins les coûts alimentaires.
Les comptabilités montrent qu’entre les exploitations, il peut exister un écart du solde alimentaire de plus d’1,5 €/vache/jour. Pour une exploitation détenant 100 vaches laitières on dépasse alors allègrement les 50.000 € par an.

Comment puis-je augmenter mon solde alimentaire ?

Il existe plusieurs moyens d’y parvenir. C’est ainsi qu’on peut augmenter la production par vache ou livrer du lait à des teneurs plus élevées. Mais la fertilité, la santé des vaches, l’efficacité alimentaire, la qualité des fourrages grossiers, l’élevage du jeune bétail et le prix de revient de votre ration jouent également un rôle important dans l’accroissement du solde alimentaire sur votre exploitation.

L’augmentation de la production laitière s’obtient de différentes façons: fournir davantage de concentrés par vache ou nourrir de façon plus concentrée. Maxima Kwadraat répond à cette demande spécifique qui porte sur un aliment plus concentré permettant de traire davantage avec des vaches saines. Maxima Kwadraat est très concentré en énergie, comme en protéines, contient des acides gras spécifiques et présente une teneur élevée en énergie glycogène. Cela se traduit non seulement par des productions plus élevées, mais aussi par une meilleure fertilité et un poil plus brillant. Maxima Kwadraat est un aliment de l’assortiment Feed2Milk de ForFarmers. L’approche de Feed2Milk se distingue par une meilleure évaluation de la rapidité de la digestion du fourrage grossier grâce aux étalonnages NIRS (spectroscopie proche infrarouge), l’introduction de l’indice ‘Plus d’énergie pour les vaches en lactation’ (indice MELK) et les index de fonctionnement du rumen, à savoir l’index d’acidification (IA) et l’index de rumination (IR).