Dans l’exploitation laitière de Marcel Brookhuis, le lait présentait un degré d’acidité trop élevé (suite à la dégradation des petites boules de graisse) et ce en raison d’une distance trop importante entre le robot de traite et le tank à lait. Ce phénomène se produit plus facilement pour du lait chaud que pour du lait froid. D’où l’idée de Marcel Brookhuis de refroidir le lait avant qu’il ne soit envoyé du robot vers le tank à lait. Grâce à un caisson en acier inoxydable dans lequel se trouve le dispositif de refroidissement, le lait est refroidi. Par ailleurs, le refroidissement intervient également grâce à l’échange de chaleur avec une surface étendue. Cette adaptation de l’installation s’est avérée fructueuse puisque le degré d’acidité du lait est passé de 0,9 à 0,6. Comme Marcel Brookhuis disposait déjà d’un pré-refroidisseur, le lait est désormais pré-refroidi deux fois. Jadis le lait arrivait dans le tank à lait à une température de 17°C, aujourd’hui à 11°C. Outre la baisse du degré d’acidité du lait, ce dispositif permet des économies d’énergie conséquentes. L’eau de refroidissement utilisée (de l’eau de source) sert ensuite d’eau d’abreuvement pour les vaches. La qualité d’eau nécessaire, l’éleveur la règle grâce à un robinet. Cependant, il n’y a jamais (y compris avec le deuxième pré-refroidisseur) plus d’eau que ce que les vaches sont en mesure de boire.
Le jury a jugé que cette innovation était remarquable et applicable dans les exploitations laitières dont la situation est comparable: un robot de traite trop éloigné du tank à lait avec pré-refroidisseur.