Que cherchez-vous?

Blé émondé

Afbeelding: E_11421_tarwe_boerenschoon

Numéro d'article : 11421

Source d'énergie garantie sans incorporation de fragments grossiers 

Description du produit

Le blé est une céréale très répandue et cultivée aux quatre coins du monde. Le blé de meilleure qualité est destiné à la panification. Pour les porcs et les bovins, le blé doit être transformé (broyé ou aplati) pour favoriser la digestion. Le blé émondé, qui est exempt de corps étrangers et peut incorporer 2 % de fragments grossiers au maximum, est principalement transformé en blé fourrager ou en blé panifiable qui ne répond pas aux spécifications strictes pour la cuisson du pain.

Propriétés générales

Le blé est un produit riche en énergie contenant beaucoup d'amidon. Il se digère relativement vite par rapport aux autres variétés de céréales. Plus le produit transformé est broyé finement, et plus la digestion sera rapide. Le blé émondé peut contenir un peu de poussière et quelques cosses, et incorporer une infime quantité de fragments grossiers, mais il est exempt de corps étrangers, tels que des cailloux.

Application

Le blé fournit beaucoup d'énergie rapide au rumen, dont il faut tenir compte lors de l'application et du calcul de la ration.

  • Vaches laitières : max. 4 kg de produit par animal et par jour

Stockage & conservation

  • Le blé émondé peut être déversé dans un silo ou livré en vrac.
  • Pour la livraison en vrac, il faut prévoir un sol en dur et propre.
  • À entreposer au sec à l'abri des rayons directs du soleil.
  • Il faut éviter toute formation de condensation.
  • La teneur en eau ne peut dépasser 16 % pour conserver le blé à long terme sans perte de qualité.
  • À utiliser de préférence jusqu'à 3 mois après la date de livraison (voir la date figurant sur le bon de livraison).

Spécifications du produit (g/kg de matière sèche)

Secteurs Bovins, Porcs, Volaille, Simple Phosphore 3,2
Présentation Produit non broyé, sec Sodium 0,1
Intérêt nutritionnel Riche en énergie et en amidon Potassium 4,3
Matière sèche (%) 86 Magnésium 1,0
Protéines brutes 136 NDF 112
Matières grasses brutes 27 ADF 41
Cellulose brute 26 ADL 8
Cendres brutes 17 VEM 1187
Amidon 677 VEVI 1314
Glucides 35 DVE 116
Calcium 0,4 OEB -57

1er janvier 2018