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Efficacité de la ration : l'indice qui permet de déterminer l'utilisation des aliments

En tant qu'éleveur laitier, vous visez le rendement maximal. Une production laitière (standard) est la plus attractive financièrement. Produire plus de lait est également la façon de produire davantage de kilogrammes de matière grasse et de protéine par vache. Cette approche est plus efficace et plus attractive financièrement. 

Pour obtenir un solde alimentaire optimal, une transformation efficace des aliments en lait est essentielle. L'efficacité de la ration illustre combien de lait vos vaches produisent à partir de l'ingestion d'un kilogramme de matière sèche. C'est l'indice par excellence pour déterminer l'utilisation des aliments. Plus vous obtenez de lait à partir d'un kilogramme de matière sèche, plus l'efficacité de la ration est importante. Dans la pratique, cet indice varie de 1,1 à 1,7. 

Calculez rapidement et simplement l'efficacité de la ration de vos vaches

ForFarmers a mis au point un outil simple qui vous permet de calculer en cinq étapes l'efficacité de la ration de votre troupeau et l'avantage financier que vous retirez de l'augmentation de 0,1 de l'efficacité de la ration. Un module de calcul vous en donne un aperçu et vous permet donc d'améliorer les performances de votre exploitation. Calculez rapidement et facilement l'efficacité de la ration ici

Voici comment améliorer l'efficacité de la ration dans votre exploitation

  • Des fourrages grossiers de bonne qualité
    La ration des vaches laitières est composée à 70 % de fourrage grossier. Comme la vache doit utiliser au mieux ce fourrage, il est important que la digestibilité de ce fourrage soit la plus élevée possible et que les grains de maïs soient en suffisance dans votre ensilage de maïs. 
  • Savoir ce que l'on donne
    Il est important de peser la ration pour vérifier si la ration obtenue correspond à celle qui était planifiée.  
  • Une ration bien mélangée
    Une ration soigneusement calculée et pesée ne signifie pas encore que les vaches l'ingéreront effectivement comme il faut. Il faut veiller à ce que la ration soit bien mélangée et uniforme pour qu'il n'y ait pas de sélection au cornadis. 
  • Une ration exempte de fermentation
    La fermentation a un effet nuisible sur la qualité et l'appétence des fourrages grossiers. 
  • De l'eau d'abreuvement propre
    Une vache boit de 100 à 200 litres d'eau par jour. Même si on se focalise souvent sur les fourrages (20-25 kg de matière sèche), il est essentiel que l'eau d'abreuvement soit de bonne qualité. Il faut donc nettoyer régulièrement les abreuvoirs pour s'assurer d'une eau fraîche et appétente. 
  • Un climat favorable dans l'étable
    Un climat trop chaud ou trop froid a des effets négatifs sur l'efficacité de la ration. Des conditions chaudes (et humides) entraînent fréquemment une baisse de l'ingestion alimentaire. Lorsque les températures sont froides, la vache a besoin davantage d'énergie pour maintenir à niveau sa température corporelle. Il faut donc prendre à temps des mesures pour éviter le stress dû à la chaleur ou au froid et garantir ainsi l'efficacité de la ration. 
  • Une bonne fertilité
    Une bonne fertilité se traduit par un intervalle vêlages plus court et une efficacité de la ration plus élevée.